Околорыболовные путешествия
Околорыболовные путешествия
Думаю, что раздел "Рыболовная культура и спорт" самый подходящий раздел форума для публикации отчетов по поездках на интересные рыболовные мероприятия. Хотел завести свой первый в жизни блог, да что-то функция на сайте пока недоступна. Да наверное и не востребована.
Re: Околорыболовные путешествия
«Буряты» в Благовещенске - пограничное состояние.
Есть такой термин, зачастую описывает процессы непростые, с неясными перспективами. В этой истории перспективы были ясные, а ожидания светлыми. Отчего состояние пограничное – а потому что действие происходит недалеко от российско-китайской границы, возле Благовещенска.

Началось все с посиделки. Обычной посиделки двух спортивных судей – с чаем, компьютером и кучей бумаг. Сидим, обсуждаем, считаем и вычитываем. И вдруг звонок – «В Благовещенск поедете? Нужны два судьи первой категории». А мне второму судье и звонить не надо, вот он, рядом сидит. Переглянулись, глянули свой календарь – чисто, на эти даты никто не обращался с предложением поработать, значит едем!
Так рано у нас на руках билетов еще никогда не было, практически за два месяца до планируемой даты соревнований. Чудеса организации проявил председатель Амурской федерации рыболовного спорта Фуров Андрей. Федерация зарегистрирована недавно, но в том или ином виде ребята проводят соревнования уже около шести лет, и это здорово ощущается.
Опыт работы с хабаровскими спортсменами был, а вот с амурскими до этого момента не приходилось работать. «В жизни всегда есть место подвигу», и от себя добавлю, разнообразным сюрпризам тоже. Судьи сюрпризы на соревнованиях не любят. И не потому, что они такие вредные, а потому что понимают, что могут они привести к самым разнообразным последствиям. Не в этот раз. «Вот список ваших вопросов – вот список моих ответов» - организаторы подготовились очень хорошо.

Железный аргумент организаторов
Пару дней на поезде, пару часов на машине – и вот мы на месте соревнований. Вот это сюрприз – я не знаю как и с кем договаривались организаторы, но недалеко проходила финальная стадия российско-китайских учений спасателей. В воздухе вертолеты с флагами и самолет-амфибия, производящий эффектный сброс.








И все это на фоне пограничного корабля стоящего на якоре в районе слияния Зеи и Амура. К слову сказать, стоит он там постоянно, и это придавало соревнованиям особенную пограничную изюминку. А уж фотографий я с ним надел, кто-нибудь возьмется подсчитать сколько раз на снимках этот корабль попал?)



После сурового, с ветром, дождем и низкими температурами омского «Кубка Востока» готовились мы серьезно, и были очень удивлены прекрасной солнечной и теплой, хоть купайся, погодой.


Вид на Благовещенск
Сначала как обычно жеребьевка



Но прогноз – вещь суровая. На завтра запланирован фидерный турнир и дождь. И ветер. А потом просто сильный ветер. Ну чем не Омск? Хотя по правде сказать, и наш местный фидер проходил в не менее суровых условиях, одну палатку просто унесло ветром, веревки не выдержали.






Прогноз к сожалению не подвел – к утру поднялся сильный ветер, а по крыше нашего укрытия замолотил дождь. Пригодились-таки мне еле впихнутые в рюкзак зимние сапоги из ЭВА, тепло и сухо. «Сумасшедшие» - так неверное думают про спортсменов обычные рыбаки. Им бы в тепле сидеть, но нет – мечутся под дождем перенося в сектора немалое количество фидерного снаряжения. Платформа с хорошими такими надувными колесами – не роскошь, а средство доставки приличного по весу и объему груза, среди которого встречались даже зонты. Как их не унесло ветром и не сломало – заслуга производителей.
А на этой серии фотографий можно потренировать свое чувство юмора и придумать реплики главным героям)



Фидер в очередной раз доказал свою результативность – несмотря на адские условия уловы были! Вообще фидер на Дальнем Востоке как мне кажется получил очень хорошее развитие, оснащение спортсменов и их результаты достойное тому подтверждение. Что касается спортсменов Амурской области, теперь я знаю, что нашим спортсменам, чтобы поучаствовать в настоящей фидерной «зарубе» не обязательно ехать в Хабаровск. Благовещенск существенно ближе) Просто у нас практически нет карпа – такое оправдание я могу придумать. В полноводном и местами вполне себе равнинном Приамурье дела с ним обстоят намного лучше.
с


























Порадовало, восхитило и вдохновило участие в соревнованиях девушек. Железные леди с обаятельными улыбками рубились на равных с парнями. Очень круто!

На взвешивании удалось разглядеть и сфотографировать представителей местной фауны, в улове попадались очень необычные не только для Забайкалья, но и для остальной России виды.


Немного портретов



Сложные погодные условия и невеликие даже по спортивным меркам уловы фидеристов заставили организаторов поволноваться – впереди были соревнования по поплавочной ловле и по спиннингу с берега. Была добросовестно проведена разведка запасных вариантов, рыба там была, но на совете капитанов большинством голосов было принять решение поплавок и спиннинг провести на прежнем месте. «Кто умеет ловить, то и тут поймает» - неосмотрительно бросил кто-то из спортсменов. Ну-ну, посмотрим. Поплавок на течении далеко не самый простой вариант. А спиннинг на реке в период резкого колебания уровня воды – вообще авантюра.
До этого дня я отработал только на двух соревнованиях по поплавочной ловле, тем интереснее было посмотреть как обстоят у ребят дела. Серьезное отношение – солидные затраты. Такого высокого и массового уровня оснащенности мне видеть не доводилось. Очень порадовал серьезный подход. Штекерных удилищ только не увидел, хотя есть мнение, что в данных конкретных условиях были бы они весьма результативны.












Результат турнира был ошеломляющим – рыбу поймал только один спортсмен. Причем наловил по меркам тура неприлично много, несколько экземпляров вполне солидного размера. Нашел ключик или отсутствие соседа повлияло – точно известно самому победителю, остальные теряются в догадках и строят различные гипотезы.

Такой поворот событий ставил спиннинговое соревнование под большим вопросом. Это в фидере да поплавке, хоть и на течении, но можно подкармливать. В спиннинге это запрещено, и что там будет в туре с рыбой после ошеломительного результата в поплавке это большой-большой вопрос. Разметка секторов не производилось, деления на периоды тоже не было. А жаль, несмотря на трудозатратность, эти простые действия здорово повышают накал борьбы и уровень адреналина в крови спортсменов. Спиннингисты и так по натуре своей люди активные, а чередование периодов и пауз между ними дает возможность отдохнуть и подумать над своим поведением в зоне. Значит и работать после паузы они будут с еще большей активностью и результативностью. Правилами предусмотрена жеребьевка порядка входа в зону, следовательно у каждого спортсмена есть шанс занять в начале тура самую перспективную точку. А деление на сектора превращает великое стояние на реке в динамичный шашечный бой, ведь тогда спортсменам не обязательно выдерживать между собой дистанцию, а значит можно «потолкаться» на соседних секторах. От этого кстати и зрелищность соревнования может повыситься, хотя пока речи о зрителях и не идет.
Опасения насчет рыбы не подтвердились. Мало, редко, но она была. Причем ловили ее и за границей раскормленных поплавочниками и фидеристами зон. Уровень оснащения спортсменов скромный, никто не бегал с подставками на 4 спиннинга, но вот сами «палочки» вполне себе подходящие под место и рыбу, а арсенал – дело наживное. Конечно надо ездить, смотреть и учиться, и я думаю, что у ребят все получится, их фидеристы – яркий тому пример.




























Подведение итогов, награждение и коллективное фотография – «пограничный триатлон» закончился. Кстати, идея для организаторов – под таким неофициальным названием могут они проводить свою осеннюю серию соревнований. А что, танковый же у военных есть)
Объявляю конкурс №2 на лучше комментарии к такой истории в картинках))





А нас ждала экскурсия по Благовещенску. Сначала ночная.









Всегда интересно смотреть в окно. Что же хорошего увидели мы: в области - обработанные поля, засеянные соей; в городе - новые и строящиеся дома, отличные молочные и кондитерские изделия местного производства и дешевые китайские товары. Видели и часть самого Китая – если бы нам не подсказали, то мы бы часть китайской территории посчитали бы Благовещенском, настолько близко расположены здания на соседнем берегу. Хэйхэ и Благовещенск это города-спутники, и подозреваю что нашу ошибку совершают большинство приезжих – так трудно разобрать какие здания на нашем берегу Амура, а какие на противоположном.
Лично меня восхищает активное судоходное движение. С детства люблю корабли и все с ними связанное. А тут, в непосредственной близости, я смог понаблюдать и гражданские буксиры с баржами, и корабли пограничников – как наших, так и китайских. Никак не мог пройти мимо таких картин и палец непроизвольно тянулся к кнопке фотоаппарата.





Первым делом нам показали набережную – отличное место для приятных прогулов в любое время суток. Есть что посмотреть и поснимать, на обоих берегах)












Средоточием всех архитектурных стилей Благовещенска я бы назвал площадь Победы. В чем-то Благовещенск похож на Хабаровск, например наличием набережной и памятником Муравьеву-Амурскому, а что-то роднит его с моим родным Улан-Удэ – и Антон Павлович Чехов в обоих городах отметился, и арка в честь цесаревича Николая у нас тоже есть, такой же новодел двухтысячных.


Некоторые элементы декора выглядят весьма готично


Да и кирпичные торговые ряды у нас есть. Наши правда постарше будут. Не сходя с места в центре площади победы можно увидеть и старинный купеческий дом в советские времена переделанный под дворец пионеров, и новый жилой комплекс, на мой взгляд так же бездумно как и у нас воткнутый среди важного исторически сложившегося архитектурного комплекса (стела монумента посвященного победе совершенно растворилась на фоне этого комплекса). Социалистический конструктивизм гостиницы «Зея» тоже проглядывается из самого центра площади. Очень порадовала необыкновенная чистота района набережной, обилие зелени и продуманность зон отдыха.







Да-да, белка прекрасно себя чувствует в самом центре города!
Какой рыбак пройдет мимо магазина снастей? Вот и мы не прошли











Не обошлось наша экскурсия по городу и без визита в кафе китайской кухни. Было интересно сравнить, так ли отличаются вкусы жителей Приамурья от предпочтений забайкальцев. Почему-то думалось, что блюда будут острее, больше людей бывали в Китае и наверняка пробовали оригинальные варианты. Тест показал – наши вкусы совпадают.

"Хризантема"
Большое спасибо организаторам за приглашение, было очень интересно. Ваш радушный и душевный прием надолго нам запомнится. Будем рады увидеть знакомые лица, в том числе и на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.


Началось все с посиделки. Обычной посиделки двух спортивных судей – с чаем, компьютером и кучей бумаг. Сидим, обсуждаем, считаем и вычитываем. И вдруг звонок – «В Благовещенск поедете? Нужны два судьи первой категории». А мне второму судье и звонить не надо, вот он, рядом сидит. Переглянулись, глянули свой календарь – чисто, на эти даты никто не обращался с предложением поработать, значит едем!
Так рано у нас на руках билетов еще никогда не было, практически за два месяца до планируемой даты соревнований. Чудеса организации проявил председатель Амурской федерации рыболовного спорта Фуров Андрей. Федерация зарегистрирована недавно, но в том или ином виде ребята проводят соревнования уже около шести лет, и это здорово ощущается.
Опыт работы с хабаровскими спортсменами был, а вот с амурскими до этого момента не приходилось работать. «В жизни всегда есть место подвигу», и от себя добавлю, разнообразным сюрпризам тоже. Судьи сюрпризы на соревнованиях не любят. И не потому, что они такие вредные, а потому что понимают, что могут они привести к самым разнообразным последствиям. Не в этот раз. «Вот список ваших вопросов – вот список моих ответов» - организаторы подготовились очень хорошо.

Железный аргумент организаторов
Пару дней на поезде, пару часов на машине – и вот мы на месте соревнований. Вот это сюрприз – я не знаю как и с кем договаривались организаторы, но недалеко проходила финальная стадия российско-китайских учений спасателей. В воздухе вертолеты с флагами и самолет-амфибия, производящий эффектный сброс.








И все это на фоне пограничного корабля стоящего на якоре в районе слияния Зеи и Амура. К слову сказать, стоит он там постоянно, и это придавало соревнованиям особенную пограничную изюминку. А уж фотографий я с ним надел, кто-нибудь возьмется подсчитать сколько раз на снимках этот корабль попал?)



После сурового, с ветром, дождем и низкими температурами омского «Кубка Востока» готовились мы серьезно, и были очень удивлены прекрасной солнечной и теплой, хоть купайся, погодой.


Вид на Благовещенск
Сначала как обычно жеребьевка



Но прогноз – вещь суровая. На завтра запланирован фидерный турнир и дождь. И ветер. А потом просто сильный ветер. Ну чем не Омск? Хотя по правде сказать, и наш местный фидер проходил в не менее суровых условиях, одну палатку просто унесло ветром, веревки не выдержали.






Прогноз к сожалению не подвел – к утру поднялся сильный ветер, а по крыше нашего укрытия замолотил дождь. Пригодились-таки мне еле впихнутые в рюкзак зимние сапоги из ЭВА, тепло и сухо. «Сумасшедшие» - так неверное думают про спортсменов обычные рыбаки. Им бы в тепле сидеть, но нет – мечутся под дождем перенося в сектора немалое количество фидерного снаряжения. Платформа с хорошими такими надувными колесами – не роскошь, а средство доставки приличного по весу и объему груза, среди которого встречались даже зонты. Как их не унесло ветром и не сломало – заслуга производителей.
А на этой серии фотографий можно потренировать свое чувство юмора и придумать реплики главным героям)



Фидер в очередной раз доказал свою результативность – несмотря на адские условия уловы были! Вообще фидер на Дальнем Востоке как мне кажется получил очень хорошее развитие, оснащение спортсменов и их результаты достойное тому подтверждение. Что касается спортсменов Амурской области, теперь я знаю, что нашим спортсменам, чтобы поучаствовать в настоящей фидерной «зарубе» не обязательно ехать в Хабаровск. Благовещенск существенно ближе) Просто у нас практически нет карпа – такое оправдание я могу придумать. В полноводном и местами вполне себе равнинном Приамурье дела с ним обстоят намного лучше.
с




























Порадовало, восхитило и вдохновило участие в соревнованиях девушек. Железные леди с обаятельными улыбками рубились на равных с парнями. Очень круто!

На взвешивании удалось разглядеть и сфотографировать представителей местной фауны, в улове попадались очень необычные не только для Забайкалья, но и для остальной России виды.


Немного портретов



Сложные погодные условия и невеликие даже по спортивным меркам уловы фидеристов заставили организаторов поволноваться – впереди были соревнования по поплавочной ловле и по спиннингу с берега. Была добросовестно проведена разведка запасных вариантов, рыба там была, но на совете капитанов большинством голосов было принять решение поплавок и спиннинг провести на прежнем месте. «Кто умеет ловить, то и тут поймает» - неосмотрительно бросил кто-то из спортсменов. Ну-ну, посмотрим. Поплавок на течении далеко не самый простой вариант. А спиннинг на реке в период резкого колебания уровня воды – вообще авантюра.
До этого дня я отработал только на двух соревнованиях по поплавочной ловле, тем интереснее было посмотреть как обстоят у ребят дела. Серьезное отношение – солидные затраты. Такого высокого и массового уровня оснащенности мне видеть не доводилось. Очень порадовал серьезный подход. Штекерных удилищ только не увидел, хотя есть мнение, что в данных конкретных условиях были бы они весьма результативны.












Результат турнира был ошеломляющим – рыбу поймал только один спортсмен. Причем наловил по меркам тура неприлично много, несколько экземпляров вполне солидного размера. Нашел ключик или отсутствие соседа повлияло – точно известно самому победителю, остальные теряются в догадках и строят различные гипотезы.

Такой поворот событий ставил спиннинговое соревнование под большим вопросом. Это в фидере да поплавке, хоть и на течении, но можно подкармливать. В спиннинге это запрещено, и что там будет в туре с рыбой после ошеломительного результата в поплавке это большой-большой вопрос. Разметка секторов не производилось, деления на периоды тоже не было. А жаль, несмотря на трудозатратность, эти простые действия здорово повышают накал борьбы и уровень адреналина в крови спортсменов. Спиннингисты и так по натуре своей люди активные, а чередование периодов и пауз между ними дает возможность отдохнуть и подумать над своим поведением в зоне. Значит и работать после паузы они будут с еще большей активностью и результативностью. Правилами предусмотрена жеребьевка порядка входа в зону, следовательно у каждого спортсмена есть шанс занять в начале тура самую перспективную точку. А деление на сектора превращает великое стояние на реке в динамичный шашечный бой, ведь тогда спортсменам не обязательно выдерживать между собой дистанцию, а значит можно «потолкаться» на соседних секторах. От этого кстати и зрелищность соревнования может повыситься, хотя пока речи о зрителях и не идет.
Опасения насчет рыбы не подтвердились. Мало, редко, но она была. Причем ловили ее и за границей раскормленных поплавочниками и фидеристами зон. Уровень оснащения спортсменов скромный, никто не бегал с подставками на 4 спиннинга, но вот сами «палочки» вполне себе подходящие под место и рыбу, а арсенал – дело наживное. Конечно надо ездить, смотреть и учиться, и я думаю, что у ребят все получится, их фидеристы – яркий тому пример.




























Подведение итогов, награждение и коллективное фотография – «пограничный триатлон» закончился. Кстати, идея для организаторов – под таким неофициальным названием могут они проводить свою осеннюю серию соревнований. А что, танковый же у военных есть)
Объявляю конкурс №2 на лучше комментарии к такой истории в картинках))





А нас ждала экскурсия по Благовещенску. Сначала ночная.









Всегда интересно смотреть в окно. Что же хорошего увидели мы: в области - обработанные поля, засеянные соей; в городе - новые и строящиеся дома, отличные молочные и кондитерские изделия местного производства и дешевые китайские товары. Видели и часть самого Китая – если бы нам не подсказали, то мы бы часть китайской территории посчитали бы Благовещенском, настолько близко расположены здания на соседнем берегу. Хэйхэ и Благовещенск это города-спутники, и подозреваю что нашу ошибку совершают большинство приезжих – так трудно разобрать какие здания на нашем берегу Амура, а какие на противоположном.
Лично меня восхищает активное судоходное движение. С детства люблю корабли и все с ними связанное. А тут, в непосредственной близости, я смог понаблюдать и гражданские буксиры с баржами, и корабли пограничников – как наших, так и китайских. Никак не мог пройти мимо таких картин и палец непроизвольно тянулся к кнопке фотоаппарата.





Первым делом нам показали набережную – отличное место для приятных прогулов в любое время суток. Есть что посмотреть и поснимать, на обоих берегах)












Средоточием всех архитектурных стилей Благовещенска я бы назвал площадь Победы. В чем-то Благовещенск похож на Хабаровск, например наличием набережной и памятником Муравьеву-Амурскому, а что-то роднит его с моим родным Улан-Удэ – и Антон Павлович Чехов в обоих городах отметился, и арка в честь цесаревича Николая у нас тоже есть, такой же новодел двухтысячных.


Некоторые элементы декора выглядят весьма готично


Да и кирпичные торговые ряды у нас есть. Наши правда постарше будут. Не сходя с места в центре площади победы можно увидеть и старинный купеческий дом в советские времена переделанный под дворец пионеров, и новый жилой комплекс, на мой взгляд так же бездумно как и у нас воткнутый среди важного исторически сложившегося архитектурного комплекса (стела монумента посвященного победе совершенно растворилась на фоне этого комплекса). Социалистический конструктивизм гостиницы «Зея» тоже проглядывается из самого центра площади. Очень порадовала необыкновенная чистота района набережной, обилие зелени и продуманность зон отдыха.







Да-да, белка прекрасно себя чувствует в самом центре города!
Какой рыбак пройдет мимо магазина снастей? Вот и мы не прошли











Не обошлось наша экскурсия по городу и без визита в кафе китайской кухни. Было интересно сравнить, так ли отличаются вкусы жителей Приамурья от предпочтений забайкальцев. Почему-то думалось, что блюда будут острее, больше людей бывали в Китае и наверняка пробовали оригинальные варианты. Тест показал – наши вкусы совпадают.

"Хризантема"
Большое спасибо организаторам за приглашение, было очень интересно. Ваш радушный и душевный прием надолго нам запомнится. Будем рады увидеть знакомые лица, в том числе и на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Re: Околорыболовные путешествия
Отличный отчет! Фотографии огонь!
Re: Околорыболовные путешествия
Удалось мне пофотографировать хабаровские карпфишеровские соревнования, давно о таких съемках мечтал. Суровое (72 часа) испытание для крепких духом людей.


Вот только сапоги оденут

Ну вот, обещали же)


Не практиковался до этого в фуд-съемке, но мимо такого натюрморта пройти не смог - так деликатно, по-ресторанному, был сервирован столик)





Кстати о птичках, вернее о медведях. Их вероятно тоже рыба интересовала.

А вот такие красивые грузила используют маститые карпятники


Амур - большая, богатая и красивая река.





Железные люди эти карпфишеры...


Все эти мешки после одного из взвешиваний. На зависть остальным командам. Не зря эту команду назвали "пулеметчиками". И этот расчет отработал стрельбы на отлично! За время соревнований команда "Карпаровск" (хотя правильнее было бы написать "КарпаЛовск") поймала три с половиной центнера сазана. И безжалостно выпустила всю эту рыбу в воду, в целости и сохранности.

Невообразимый для спиннингиста размер катушки.

Снимок сделан 9 мая. С днем победы! Что бы бомбы были только такие.

Амур красив при любой погоде. Масштабы впечатляют.

Бигфиш турнира





Продолжение фуд-съемки.




Как там у Высоцкого было - "... И пусть вы все там химики, и нет на вас креста..."





"Никогда такого не было и вдруг опять"


"Красоты родного края". Все-таки камера не телефоне - отличная вещь, всегда под рукой.

А немного подальше от места соревнований мишки выходили на берег совсем недавно.

Вот такой он, Хабаровский край - край, где водятся медведи, суровые спортсмены и красивая, сильная рыба.

Победители турнира

А чего это я только свои фотографии вставляю - есть же прекрасное видео Александра Белова о прошлогоднем чемпионате, надеюсь будет интересно и познавательно:
Карапфишинг - начало:


На построении перед жеребьевкой.



"Отцы и дети"



Ленин без броневика

Соревнование длится более трех суток, рыбацкого скарба требуется много



Карпфишеры - парни суровые


Чем только не занимаются спортсмены когда не клюет. У одной из команд в комплекс процедур по активации клева входит проползание под родподом. В этот раз упражнение было расширено - включен заброс прикормки вручную, без спомбов, "буденовок" и прочих приспособлений.



На построении перед жеребьевкой.



"Отцы и дети"



Ленин без броневика

Соревнование длится более трех суток, рыбацкого скарба требуется много



Карпфишеры - парни суровые


Чем только не занимаются спортсмены когда не клюет. У одной из команд в комплекс процедур по активации клева входит проползание под родподом. В этот раз упражнение было расширено - включен заброс прикормки вручную, без спомбов, "буденовок" и прочих приспособлений.



Вот только сапоги оденут

Ну вот, обещали же)


Не практиковался до этого в фуд-съемке, но мимо такого натюрморта пройти не смог - так деликатно, по-ресторанному, был сервирован столик)





Кстати о птичках, вернее о медведях. Их вероятно тоже рыба интересовала.

А вот такие красивые грузила используют маститые карпятники


Амур - большая, богатая и красивая река.





Железные люди эти карпфишеры...



Все эти мешки после одного из взвешиваний. На зависть остальным командам. Не зря эту команду назвали "пулеметчиками". И этот расчет отработал стрельбы на отлично! За время соревнований команда "Карпаровск" (хотя правильнее было бы написать "КарпаЛовск") поймала три с половиной центнера сазана. И безжалостно выпустила всю эту рыбу в воду, в целости и сохранности.

Невообразимый для спиннингиста размер катушки.

Снимок сделан 9 мая. С днем победы! Что бы бомбы были только такие.

Амур красив при любой погоде. Масштабы впечатляют.

Бигфиш турнира





Продолжение фуд-съемки.




Как там у Высоцкого было - "... И пусть вы все там химики, и нет на вас креста..."





"Никогда такого не было и вдруг опять"


"Красоты родного края". Все-таки камера не телефоне - отличная вещь, всегда под рукой.

А немного подальше от места соревнований мишки выходили на берег совсем недавно.

Вот такой он, Хабаровский край - край, где водятся медведи, суровые спортсмены и красивая, сильная рыба.

Победители турнира

А чего это я только свои фотографии вставляю - есть же прекрасное видео Александра Белова о прошлогоднем чемпионате, надеюсь будет интересно и познавательно:
Re: Околорыболовные путешествия
Длинные новогодние каникулы прямо таки просятся что бы их разбавили какой-нибудь интересной поездкой. В качестве подарка себе я выбрал Иркутскую область, на БОТИФ - байкальский открытый турнир по зимней рыбалке. Турнир хоть и молод, проводится в третий раз, но благодаря стараниям организаторов уже завоевал признание как любителей, так и настоящих спортсменов. Продуманная организация, ответственный подход - вот фирменные черты этого соревнования. Лично меня поразили фотографии с прошлогоднего турнира - картинка очень напоминала Чемпионат России по мормышке, на котором мне удалось побывать в 2018 году. Но вот такой униформы для всех судей в зоне не было даже там.

Достался и мне комплект такой "термоброни". Разработана она для Крайнего Севера, а производится на Ангарской швейной фабрике. Но оказывается в начале января на Байкале бывает очень тепло, температура воздуха поднималась до отметки минус девять. Жара!) И продолжается это климатическое счастье до момента замерзания Байкала. То есть время для турнира выбрано идеально!
Большое спасибо организаторам за приглашение, за возможность приять участие в этом рыболовном празднике.
Был и еще один интерес - побывать в новых для себя местах. И Ольхонский район полностью оправдал мои ожидания. Чудеса начались уже на въезде.


"Три орла"

А это последний аргумент организаторов.

Да-да, рыбаки уже и без моей подсказки наверное узнали почетного гостя турнира - Нормунд Грабовскис собственной персоной.
В этот раз кроме команд из Иркутской области участие приняли три монгольские и одна московская команда. А также, к моему большому удовольствию, нашла возможность и приехала команда из Бурятии - "GTA". Собственно дальше о ней речь и пойдет, благо рассказать есть о чем.
На жеребьевке.


Напутственное слово Нормунда.

Все серьезно, моральное воздействие на конкурентов команды начали еще до старта

День первый - рыболовная эстафета. Отличная возможность отработать командную работу, попробовать себя в роли забровочника, а возможно и тренера команды.




А вечером после праздничного ужина - семинар Нормунда. И обратите внимание где сидит команда (случайность?) и насколько внимательно она слушает выступление.

Второй день - почти стандартные тур, я работаю в зоне, снимать некогда. Только конкурс на скоростное бурение, когда улов уже собран. Иван в этом конкурсе по-моему второй.


Кому же они достанутся???

Фото на память. С Мастером.

А это с восходящей звездой рыболовного спорта Иркутской области.

На взвешивании.

Оглашение результатов.

Есть! Вторые!!!! Самая сильная российская команда турнира!

Первое место у команды из Монголии, третье у иркутской команды.

Re: Околорыболовные путешествия
Отчет огонь!!!! Большое спасибо за добрые слова и ах..... какие ФОТОГРАФИИ))) 

Re: Околорыболовные путешествия
Красотааа,спасибо за отчет и шикарные фотки
Re: Околорыболовные путешествия
Побывал на тренировке иркутских спортсменов. Спонсор предоставил подарки для самых сильных. Если каждая тренировка будет сопровождаться таким набором стимулов, то результаты должны быть просто космическими.
Думаю за время всяческих запретов и бурятские спортсмены успели соскучится по друзьям с того берега Байкала.
Но сначала немного о месте проведения - вероятно место будущего ЧР по мормышке, дай-то бог.
"Средиземье какое-то" - подумалось мне когда мы прибыли на место. По сравнению с прошлым годом Малое море Байкала, вернее его прибрежная часть выглядела сюрреалистично. Снега не было практически совсем. Голые камни, клочки пожухлой травы, корявые, поеденные шелкопрядом лиственницы на холмах ... А еще и местные названия - Черноруд, Мандархан.... Ну точно отруссифицированая версия вселенной Толкиена. А что выглядит неприглядно - так какая версия, такая и Новая Зеландия. Погода полностью соответствовала местности - ЖЕСТЬ. Еще и базировалась наша группа в п. Сарма, в прямой видимости от знаменитого ущелья из которого порой вырывается сильнейший западный ветер с таким же названием. В это раз не вырывался - дуло постоянно. Да так, что иногда пройти и сто метров было непросто.
Ветер сдувает снег и полирует его поверхность льда, иногда и песком с окрестный сопок. Похоже Байкал еще и самый большой каток на планете.

Зато теперь и у меня есть кадр с "космическим" льдом Байкала.

Кому-то не повезло - все что осталось от неплохой зимней палатки. Ветер хотя бы в берег дул, а то кто его знает - мог бы и унести в Страну 03 (автомобильный код Бурятии).

Несмотря на трудности, народу было прилично.


Дикие места, дикие речки, дикие в хорошем смысле, люди - сильные, выносливые, неприхотливые. Настоящие сибиряки, которых трудностями не испугать.

А в хороших речках и рыбка берет хорошо. И на Байкале ловится также.

У рыболовов со стажем можно найти и такой логотип. "Дикая речка" на рынке давно, магазин широко известен рыболовам-спортсменам не только в Иркутской области, но и в соседних регионах.



"Когда собирался на соревнования в супермаркете". Насчет корзинки ничего не напишу, но вот туалетная бумага как поставка под флажок - сильный ход творческого человека.


Считаю это кадр большой своей удачей. И расстраиваюсь, портреты у меня получаются только случайно.

Я же уже писал про сибиряков. У меня до сих пор при взгляде на этот снимок руку начинают мерзнуть.




Самый стильный рыбак) Даже флажок в цвет. И это здорово. "В человеке все должно быть прекрасно".

Костя, сорян, не получаются у меня с тобой благостные снимки. Вероятная причина - вредный ты).



"Легких" кадров с Колей у меня практически нет. Там или просто работа, или борьба - с рыбой, противниками, морозом.

Еще один "стиляга")





Шикарные подарки от спонсора










Кстати надеюсь что и они поделятся впечатлениями, своими соображениями о месте ловли. Спортсменам России наверняка будет интересно)
Re: Околорыболовные путешествия
Кубок Иркутской области 2022 г.
На всю страну в 19-м году прогремел Тулун. Повод, к сожалению, нерадостный – страшное наводнение. Тем приятнее в этом же году было видеть тулунскую команду на чемпионате области, даже стихия не смогла помешать им приехать и достойно выступить. И таким людям можно доверять, в том числе и проведение Кубка области.
Со смешанными чувствами ехал я на это соревнование – новое место, новое руководство федерации и секции, не всеми усвоенные за два года новые правила. Масса было вопросов и сомнений. Чувствовалось, что много делалось буквально «на флажке», в последний момент, что вносило существенные корректировки и незапланированные вводные (ой как я это не люблю).
Но Тулун видать место такое особенное – все волшебным образом обошлось, в итоге был полный (даже принтер) комплект необходимое для работы оборудование, команд набралось достаточно, да и рыба была, ровно столько, что бы обеспечить «спортивность» мероприятия. Порадовал приезд спортсменов из других городов и регионов – кроме Бурятии был представлен Красноярский край, да и спортсменов из Братска я как-то раньше не видел. Географически потенциал у города очень большой, может стать удобным местом встреч команд из трех регионов, как мой любимый Воронеж))) Погода не подкачала – не один день в Бурятии и Иркутске шел дождь, а в Тулуне было солнечно! Теплые фотографии с тренировки (спасибо Ирине Дмитриевне – судье) отлично поднимали настроение и настрой, а то уж больно часто соревнования проходят в экстремальных условиях.
Внезапное изменение регламента организованности и порядку не поспособствовало. Несмотря на своевременное оповещение, команды на регистрацию тянулись как…. рабочий понедельник. Моя четкая позиция – только ограниченная по срокам и количеству мест предварительная регистрация с оплатой может кардинально улучшить и ускорить соревнования. Именно наличие возможности заявится в последний момент доставляет организаторам массу хлопот к и без того немалому объему работы. Пора наводить дисциплину, выиграют от этого все, и в первую очередь сами спортсмены. Попробуйте хотя бы один раз. С кондачка, внезапно, на соревнования высокого уровня все равно никто выезжает, любая команда это планирует, а форс-мажор должен стать для организаторов и команд форс-мажором, а не нормой. Регламент это отчасти как компьютерная программа, уже на этапе его составления можно учесть и уйти от ряда типичных проблем.
Какой-то неблагостный отчет получается, давайте лучше побыстрее к фоточками.
В первую очередь большая благодарность большой и дружной семье Обушковых, три поколения участвовало в соревновании, вот это династия!
Конечно же спасибо всем участникам и организаторам, соревнование прошло отлично - четко и организованно.
П.С.1 Кому не разрешали входить в воду за приманками - не обижайтесь, такие правила.)
П.С.2 Результаты:
https://disk.yandex.ru/i/ObJF6dRnykLntA
https://disk.yandex.ru/i/QbEghBWlhmLG-g
На всю страну в 19-м году прогремел Тулун. Повод, к сожалению, нерадостный – страшное наводнение. Тем приятнее в этом же году было видеть тулунскую команду на чемпионате области, даже стихия не смогла помешать им приехать и достойно выступить. И таким людям можно доверять, в том числе и проведение Кубка области.
Со смешанными чувствами ехал я на это соревнование – новое место, новое руководство федерации и секции, не всеми усвоенные за два года новые правила. Масса было вопросов и сомнений. Чувствовалось, что много делалось буквально «на флажке», в последний момент, что вносило существенные корректировки и незапланированные вводные (ой как я это не люблю).
Но Тулун видать место такое особенное – все волшебным образом обошлось, в итоге был полный (даже принтер) комплект необходимое для работы оборудование, команд набралось достаточно, да и рыба была, ровно столько, что бы обеспечить «спортивность» мероприятия. Порадовал приезд спортсменов из других городов и регионов – кроме Бурятии был представлен Красноярский край, да и спортсменов из Братска я как-то раньше не видел. Географически потенциал у города очень большой, может стать удобным местом встреч команд из трех регионов, как мой любимый Воронеж))) Погода не подкачала – не один день в Бурятии и Иркутске шел дождь, а в Тулуне было солнечно! Теплые фотографии с тренировки (спасибо Ирине Дмитриевне – судье) отлично поднимали настроение и настрой, а то уж больно часто соревнования проходят в экстремальных условиях.
Внезапное изменение регламента организованности и порядку не поспособствовало. Несмотря на своевременное оповещение, команды на регистрацию тянулись как…. рабочий понедельник. Моя четкая позиция – только ограниченная по срокам и количеству мест предварительная регистрация с оплатой может кардинально улучшить и ускорить соревнования. Именно наличие возможности заявится в последний момент доставляет организаторам массу хлопот к и без того немалому объему работы. Пора наводить дисциплину, выиграют от этого все, и в первую очередь сами спортсмены. Попробуйте хотя бы один раз. С кондачка, внезапно, на соревнования высокого уровня все равно никто выезжает, любая команда это планирует, а форс-мажор должен стать для организаторов и команд форс-мажором, а не нормой. Регламент это отчасти как компьютерная программа, уже на этапе его составления можно учесть и уйти от ряда типичных проблем.
Какой-то неблагостный отчет получается, давайте лучше побыстрее к фоточками.
В первую очередь большая благодарность большой и дружной семье Обушковых, три поколения участвовало в соревновании, вот это династия!
Конечно же спасибо всем участникам и организаторам, соревнование прошло отлично - четко и организованно.
П.С.1 Кому не разрешали входить в воду за приманками - не обижайтесь, такие правила.)
П.С.2 Результаты:
https://disk.yandex.ru/i/ObJF6dRnykLntA
https://disk.yandex.ru/i/QbEghBWlhmLG-g